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Restaurants fribourgeois: des champignons venus de multiples horizons

Les champignons proposés dans les restaurants fribourgeois ne viennent pas toujours du coin

Pierrot Ayer, au Pérolles, propose le plus souvent des champignons ramassés par quelques champignonneurs du coin. © Alain Wicht
Pierrot Ayer, au Pérolles, propose le plus souvent des champignons ramassés par quelques champignonneurs du coin. © Alain Wicht

Lise-Marie Piller

Publié le 13.10.2020

Temps de lecture estimé : 7 minutes

Gastronomie » En sauce, dans un feuilleté, sautés, en garniture, les champignons sont de retour dans les assiettes des restaurants en cette saison automnale et fleurent bon les sous-bois. Mais d’où viennent-ils? La Liberté a posé la question à plusieurs tenanciers du canton et de la Broye vaudoise.

Dans les faits, il y a d’abord les produits d’importation. Une nécessité, même pour ceux qui privilégient les denrées locales, à moins «d’avoir un champignonneur travaillant pour l’établissement», comme l’explique Helena Collaud, du restaurant Ô33 à Avenches, qui figure au Gault & Millau. La jeune femme souhaite «trouver ce filon». Car, à part des variétés tels que les champignons de Paris, ces trésors des forêts poussent de manière sauvage.

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