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La championne du café d’altitude

C’est à 1400 mètres au-dessus de la mer, au Costa Rica, que Carole Zbinden a trouvé sa nouvelle voie

Au Costa Rica, Carole Zbinden ne compte pas ses efforts pour produire le meilleur café.  © Blandine Guignier
Au Costa Rica, Carole Zbinden ne compte pas ses efforts pour produire le meilleur café. © Blandine Guignier


Blandine Guignier, San José

Publié le 19.07.2023

Temps de lecture estimé : 5 minutes

Reconversions » Ils ont pris un virage professionnel à 180 degrés. Deuxième épisode de notre série d’été avec la Vaudoise Carole Zbinden.

«Ma fille Eva est née en octobre 2011. Un mois plus tard, je commençais ma première récolte de café. Evidemment, ce n’était pas facile de tout mener de front, mais avoir ma propre entreprise me permettait de m’organiser à ma façon.» Tout sourire, Carole Zbinden, montre désormais avec fierté le résultat de ses efforts.

La plantation de café que son père avait achetée en 1990 au Costa Rica pour y passer sa retraite a été transformée en une entreprise rentable baptisée Jardin des arômes. Sa production est reconnue par des experts et torréfacteurs du monde entier.

Cultiver du café sur les flanc


Les séries de l'été 2023

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