Une 20e place pour Noah Dettwiler

Publié le 21.08.2023

Motocyclisme » Pour ses grands débuts en Moto3, Noah Dettwiler s’est classé 20e du Grand Prix d’Autriche.

Noah Dettwiler a effectué ses débuts en Moto3 en championnat du monde à Spielberg. Le Soleurois de 18 ans a pris la 20e place du Grand Prix d’Autriche. Dettwiler, qui a bénéficié en Styrie d’une invitation de l’équipe Cuna de Campeones, était parti de la position 23 sur les trente coureurs en lice. Dettwiler a perdu un rang après le départ, mais il est parvenu à doubler quelques concurrents pour remonter à la 20e place. Le Turc Deniz Öncü s’est imposé.

Dettwiler, qui court habituellement dans les séries juniors en Espagne, où il a élu domicile, est le premier pilote suisse à s’aligner au championnat du monde depuis le retrait de Thomas Lüthi à la fin 2021. Le champion du monde 125 cm3 2005 s’occupe du talent helvétique comme manager.

En MotoGP, l’Italien Francesco Bagnaia (Ducati) s’est imposé en patron. Le champion du monde en titre, impérial tout au long d’un week-end où il a réalisé le triplé pole position-succès en sprint-victoire en course, a devancé comme la veille le pilote sud-africain Brad Binder (KTM), tandis que l’Italien Marco Bezzecchi (Ducati-VR46) s’est adjugé la troisième place.

Bagnaia, qui a décroché la 16e victoire de sa carrière dans la catégorie reine, la cinquième en dix Grands Prix cette année, s’échappe encore un peu plus en tête du classement provisoire du championnat du monde.

«Sincèrement, je m’attendais à avoir plus de rythme, mais les conditions étaient difficiles pour tout le monde. On a réussi à trouver notre rythme ensuite pour faire les chronos que l’on espérait et tout s’est bien passé. je suis vraiment ravi», a déclaré le Turinois. ATS